新农村建设

王各庄村:因地制宜谋发展,农贸市场促增收

发布日期:2019-06-18??10:01:48 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

王各庄村充分发挥基层党组织的作用,把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,因村制宜,激活村级集体经济,实现村集体增收、村民致富。

日前,记者在王各庄农贸市场看到,这里人头攒动热闹非凡,前来这里买菜的市民络绎不绝。

王各庄村黄重喜在市场里租了一个摊位,卖起了蔬菜,生意特别红火。他说:现在咱们农贸市场越来越红火了,来采购的人也越来越多,我们村的老百姓获得了实实在在的好处,自市场建成以后,给我们提供了很大便利,创造了就业机会,增加了收入,我以前在外面打工,现在在市场里租了一个摊位,开了个蔬菜店,每年还有分红。

据介绍,王各庄农贸市场占地60余亩 ,于2016年建成并投入使用,现已有百余家商户入驻经营。

王各庄村党支部书记陈二卫告诉记者,经村党支部多次商讨,结合村里的实际情况下,通过召开支部会议和村民集体会议,将土地资源充分利用,决定在这里修建农贸市场。

王各庄村党支部书记 陈二卫说:为了给我村村民创造长期生活保障,增加村集体收入,提升村民生活幸福度,经过多年建设,我村王各庄农贸市场于2016年建成,投入使用,自建成以来,我村积极谋划,努力经营,通过多方面宣传报道,与多家专业运营公司商谈,并将王各庄农贸市场整体承包,交给专业人士经营打理。现在王各庄农贸市场已入住商户百余家,为全县人民提供了便利的同时,有效增加了村集体收入,给我村村民提供了就业机会,现在我村每年每人都会发放福利1000元。我村将继续挖掘王各庄农贸市场的发展潜力,努力争取上级优惠政策,为我村进一步发展提供保障。

安平镇党委副书记尹红伟说:王各庄村利用农贸市场增加集体收入这种方式比较不错,为安平县其他村发展村集体经济提振了信心,下一步,我们也将根据各村实际情况广辟发展模式,增强村组织的凝聚力,提升服务能力和水平。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统